Update Tebaru Kumpulan Resep Masakan Indonesia Sederhana Kreatif Untuk Variasi Menu Makan Praktis Sehari-hari Serta Camilan dan Aneka Kue Tradisional Nusantara.

Minggu, 13 Desember 2015

Resep Kue Lumpur Kentang Lembut & Lezat

Kue lumpur ncc sederhana, salah satu makanan tradisional Indonesia yang sudah banyak dikonsumsi dan populer hampir diseluruh nusantara. Rasa gurihnya membuat kue ini banyak disukai oleh penduduk Indonesia.

Dalam membuat kue lumpur sebenarnya cukup mudah, hanya saja banyak orang yang enggan mencobanya. Mereka lebih suka membeli kue lumpur dibeberapa toko. Namun sayang saat ini keberadaan kue lumpur tidak seperti dulu, kue ini kalah saing dengan makanan lezat dari luar. Untuk Anda yang ingin mencoba membuat kue lumpur, kali ini kita sajikan resep kue lumpur kentang lembut yang akan menjadi bahan percobaan Anda selanjutnya. Setelah sebelumnya sudah mencoba Resep Membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi Lembut
Aneka Resep Masakan Indonesia
Dibawah ini adalah beberapa bahan yang bisa Anda siapkan untuk membuat masakan kue lumpur dari kentang.
  • 500 gr tepung terigu protein sedang misal merk segitiga biru atau bogasari.
  • 300 gr kentang dikukus, haluskan
  • 800 ml santan segar cair dari 1 butir kelapa atau setengah butir. Bisa pakai santan instant merk Sun Kara.
  • 250 gr margarine dicairkan dulu pakai api kecil. Cara mencairkannya: masukkan margarin dalam wadah berbahan stainless steel, lalu taruh diatas api kecil. Matikan api ketika margarin hampir meleleh semua agar tidak gosong.
  • 5 butir telur ayam utuh.
  • 300 gr gula pasir.
  • ½ sdt garam lembut.
  • 1 lembar daun pandan atau bisa diganti dengan ½ sdt vanili.
  • daging lembut dari 1 buah kelapa muda
  • kismis secukupnya. 
Setelah mengetahui bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan, berikut adalah cara membuat kue lumpur kentang kukus yang mudah dan sederhana
  1. Langkah pertama adalah melelehkan margarin sesuai dengan cara dan petunjuk diatas.
  2. Setelah itu ambil baskom, masukkan telur, gula pasir, vanili, kemudian kocok secara bersamaan hingga tercampur rata selama kurang lebih 10 menit. Setelah tercampur rata, masukkan kentang kedalam adonan yang telah dikocok halus. Setelah itu aduk dan kocok adonan yang tercampur dengan kentang hingga adonan lembut dan halus.
  3. Setelah adonan rata, masukkan santan kental, sedikit garam dan margarin yang telah dilelehkan kemudian diaduk lagi hingga rata.
  4. Langkah selanjutnya adalah menyaring adonan kue lumpur sehingga adonan yang akan dikukus benar-benar lembut.
  5. Panaskan cetakan untuk kue lumpur dengan api kecil dan olesi dengan margarin secara merata.
  6. Setelah cetakan dirasa sudah panas, Anda bisa memasukkan adonan kue lumpur kedalam cetakan.
  7. Setelah itu tuangkan adonan kue lumpur kedalam cetakan dan tutup rapat. Kukus selama kurang lebih 2 menit.
  8. Masukkan topping diatas kue lumpur. Kemudian tutup kembali adonan kue lumpur hingga matang.
  9. Setelah matang angkat kue lumpur dan dinginkan. Kue lumpur dari kentang yang lembut dan gurih siap disantap.
Bagaimana bunda ? Cukup mudah kan ? Yok bereksperimen dengan membuat kue lumpur yang bisa dijadikan makanan ringan untuk keluarga tercinta.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kue Lumpur Kentang Lembut & Lezat

0 komentar:

Poskan Komentar